野菜 | お酒をわるならハイサワーの博水社

博水社

お酒を割るなら、ハイサワー。ど真んなか搾り製法は、ハイサワーだけ!

知る&レシピ

レモン&きゅうり爽やか~【カッパサワー】  ハイサワーレモンでつくる

レモン&きゅうり爽やか~【カッパサワー】  ハイサワーレモンでつくる

はじける炭酸!緑が清々しい1杯!
夏に美味しさが増すキュウリ。食欲がないときや、むくみが気になるときには、しゃきしゃきっと召し上がれ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グラスにたっぷりの氷と焼酎・キュウリを入れ、ハイサワーレモンを注ぎます。
夕涼みの縁台で、キュウリ特有の香りを楽しみながらグラスを傾けてくださいね。

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン
焼酎
キュウリ(長細くスライスしたもの) 1/2本

ハイサワーレモン鍋

ハイサワーレモン鍋


出汁や野菜やお肉たっぷり入れて、ことこと鍋を煮て、出来上がる4~5分前に魔法の裏技!!鍋の火はつけたまま、ハイサワーレモンを注ぎます。
ふわふわ白い泡が立ち上がりますが慌てないでくださいね。炭酸が野菜やお肉に染み込んで柔らかくなり、レモンの香りと味でポン酢いらずのレモン鍋が出来上がります。
アレンジでゆずこしょうやキムチの素を少し入れてみたり、
パクチーを入れてエスニック風にしたり、冒険しても楽しいですよ!
ぜひお試しください。

作り方を見る
出汁 2カップ
鶏肉 200g
海老 6尾
牡蠣 100g
白菜 1/4カット
もやし 1袋
ニラ 1/2束
しめじ 1袋
長ネギ 1本
生姜(スライス) 1/2かけ
キムチの素 大さじ2杯
ゆず胡椒 小さじ2杯
醤油 大さじ2杯
塩コショウ 少々
ハイサワーレモン 4カップ
パクチー お好みで
1. 鍋に具材とだし汁を入れます
  ※コツ!普段よりも3割ほどだし汁の量は少なめで
2. 具材が半分くらい煮えた所で、
 ハイサワーレモン1本「1L」丸ごと注ぎ入れます。
  ※コツ!この時もガスの火はつけたままで!
3. まるで生クリームのように白いフワフワの泡が立ちます。
 さらにそのまま煮ます。具材が煮えたら出来上がり。
汁ごと小皿に取ってお好みでゆず胡椒や塩を足したり、
またパクチーを入れるとエスニック感がアップ!

ポイント

ddddddddddddd

ssssssssssssssssssssssssssssss

 

20160426_ハイサワーレモン合成

ノンアル【強炭酸ジンジャーレモンソーダー】 すっきり爽やか体にいいね

ノンアル【強炭酸ジンジャーレモンソーダー】 すっきり爽やか体にいいね

爽やかレモンにショウガをきかせてしゃっきり元気になる1杯!
免疫力を高めることで注目されているショウガ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

グラスにショウガとレモンの搾り汁を入れ、ハチミツを加えてよくかき混ぜます。
そっとハイサワーレモンを注ぎいれます。

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン グラス1杯
ショウガの搾り汁 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
レモンの搾り汁 大さじ2
レモンスライス 1枚

ハイサワーで作る【カプレーゼチーズソース】 (料理)

ハイサワーで作る【カプレーゼチーズソース】 (料理)

ハイサワーレモンがドレッシングに!
クリームチーズをハイサワーレモンでなめらかになるまでのばします。
◆完成!簡単・万能チーズドレッシング!今回はトマトにかけてカプレーゼ風に♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリームチーズとハイサワーの分量はあくまで目安。お好みの味に仕上げて!

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン 60cc
クリームチーズ 50g

【つぶつぶ梅しそハイサワー】 ハイサワーレモン&わるなら赤しそ

【つぶつぶ梅しそハイサワー】  ハイサワーレモン&わるなら赤しそ

見た目もユニークなノンアルコールドリンク。
キュウリとシソ、ハイサワーレモンのハーモニーが絶品です。夏バテ対策栄養補給に!

◆肉料理にも魚料理にも相性抜群♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グラスに氷を入れ、ハイサワーレモンを注ぎ、赤シソをちょい足し
きゅうり・梅干しをのせて出来上がり

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン グラス一杯
わるなら赤しそ 大さじ1
キュウリすりおろしたもの 小さじ1
梅干し 1個

【ハイッピーアイ】(ノンアル)

【ハイッピーアイ】(ノンアル)

ハイッピービアとトマトジュースで『美味しい休肝日』に乾杯!
お酒の飲めない方で「でも”お酒風”を飲みたい!」さらには「健康になっちゃいたい!」と
欲張りをかなえてくれるノンアルサワー。

作り方は簡単。
ハイッピービアとトマトジュースをお好みの比率で割るだけ♪
ほんのりホップが香る健康的な飲み物の完成です☆


※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイッピーレモンビアテイスト
トマトジュース
氷を入れたグラスの1/3までトマトジュースを入れます。ビアテイストのハイッピーレモンビアを注いで軽く混ぜれば、口あたりのいいドリンクの完成。

ポイント

ポップのほろ苦さに、レモンとトマトの爽やかさ!きっとはまってしまう味です。

【金魚輩】

【金魚輩】

グラスの中で泳ぐのは?
緑の大葉を入れれば、より夏の風情がただよいます。夏場の居酒屋さんで人気のドリンク。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆赤唐辛子を焼酎に漬けて、一晩ねかせておきます。
氷をたっぷりいれたグラスに一晩ねかせた焼酎とハイサワーレモンを注いで出来上がり!
仕上げに赤唐辛子をいれ、金魚にみたてて見た目も涼しいドリンクに♪

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン
焼酎
赤唐辛子 1本

【健康トマトサワー】(ノンアル)

【健康トマトサワー】(ノンアル)

トマトジュースにひと味プラス手間なしの爽やかドリンク!
ハイサワーレモンでさらさらトマトジュースに大変身♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グラスに氷をいれ、トマトジュース、倍量のハイサワーレモンを注ぎます。

※炭酸レシピ本亜紀書房抜粋 撮影 鈴木俊介

作り方を見る
ハイサワーレモン
トマトジュース