トップテンには、東京の「サワー」「中生」「お通し」「やきとん」に対し、大阪の「チューハイ」「生中」「突き出し」「焼き鳥」といった、意外と知らない“東西の酒場の流儀や事情”についてのネタが、多く入りました。
そのほか、「県外から来て焼酎割りの“中”と“外”の意味が分からなかった」「焼酎を自分で割ってレモンサワーを作るのが東京流」といった“東京ならではのサワー文化”に関する作品や、ハムカツ論、もんじゃ論など食文化の違いについての作品がランクインしました。
そのほか、「県外から来て焼酎割りの“中”と“外”の意味が分からなかった」「焼酎を自分で割ってレモンサワーを作るのが東京流」といった“東京ならではのサワー文化”に関する作品や、ハムカツ論、もんじゃ論など食文化の違いについての作品がランクインしました。
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大阪府 まーろん
大阪ではチューハイ。サワーってなんやねん、ジュースちゃうの
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群馬県 ごろぴかり
関東(中生)?関西(生中) 中生ビールの呼び方ですね
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大阪府 しんぷうめん。
関東では、お通し。関西では、つきだし
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徳島県 らいち24
大阪だと『突き出し』東京だと『お通し』
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愛知県 さごじょう
もんじゃ焼きを巡って関西人と本気の喧嘩
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東京都 ぴろりたん
県外から来東京、焼酎割り 中?外?注文 意味わからず 固まった
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愛知県 さごじょう
ハイサワーをつくる時、『♪わるならハイサワー』とつい口ずさんでしまう。
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神奈川県 居酒屋太郎
焼酎を自分で割ってレモンサワーを作るのが東京流
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東京都 taka2
ハイサワーをつくる時、『♪わるならハイサワー』とつい口ずさんでしまう
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北海道 ハキム
地元では焼き鳥といえば豚なのだが東京の焼き鳥は鳥を使っていて驚いた
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大阪府 もりしげ
「肉と言ったらブタでしょ!ったく」と東京の上司に言われました。
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東京都 ゴトウ
ハムカツの厚さ・揚げ方の特徴を論じている内に三杯目までお酒が進む
※しんぷうめんさんとらいち24さんが同内容でしたので、両名様入選とさせていただき合計11作品となっております。